冷凍庫の牢屋主
数週間前に一時的に毎日投稿というのをしてみたが、
性格的に?時間的に? 無理だった😓
投稿してる時に思ったこと
このブログって何ブログ?
車中飯ブログ?
いや~車の中で弁当喰ってるにぐらいでしかない( ̄ー ̄)
料理ブログ?
そんなクオリティの物はないし、一年以上遡ったらカプ麺喰ってるの平気であげてるし
車中泊ブログ?
そもそも出掛けてね~
釣りブログ?
月一ペースでしか行ってないし、釣れなかったら記事にもなりゃしない
日記なのか?
毎日ムリっす (-_-;)
考えても仕方ないので、このままで
前々から気付いてはいたんだよ、奥の方で存在感を撒き散らしてた奴
見て見ぬふりを決め込んでいたが早く片付けないと快く釣りに行かしてもらえない🎣
思ったよりデカかった😳
そして予想どおりの所々の冷凍焼け
大剣と呼ばれるデカイやつ、釣ったことは既に忘却の彼方に
冷凍焼けとは
食品の細胞内部の水分が昇華し乾燥してしまうことだったり脂分が乾燥してしまうことらしい
乾燥・・・フリーズドライ・・・カプ麺・・・湯をかけて放っておけばオケ
ってことは煮て水分戻したら食べれるじゃん(◎_◎;)
冷凍の里芋と煮ておきましょ
砂糖、醤油、酒、生姜、だし汁
全てテキトー、ちょっと砂糖を多く入れ過ぎたのが気にはなっておりますが
昔、家業のお得意先に料亭がありまして、そこの大将に分量を教えてもらったのは
酒 : 醤油 : みりん : 出汁
1 : 1 : 1 : 16
を基本とし酒、醤油、みりんを自分好みの味になるようにメーカーや商品を替えればいいと教わりました
人に教わっといて全く活かしてない里芋の煮もの
大将、申し訳ない m(__)m
里芋とイカの煮ものだけではお昼が寂しいのでもう一品
ホタルイカ 半額シール付き
洗い米の上に生姜とホタルイカ
売れ残りの半額シール付きホタルイカ
小っさい (字だけでも少し大きくしてあげましょ)
残り物には福があるではなく
残り物には訳がある とはこういうことなのね
でも小さいからと言って食べれない訳ではない
出汁に醤油と酒を入れて・・・
煮ものとほぼ一緒やな😝
今更変更はできん
蓋閉めて会社へゴー 🚙
5時間後、お昼休憩です
ダッシュで駐車場へ
スイッチオン
約20分が経過
使うのが久々で憶えてないのだが
炊飯中の緑色ランプ?
保温中の緑色ランプ?
時間的にオッケーだろう・・・ たぶん
オープン
ホタルイカの炊き込みご飯 一合
5時間放置で味も染み染み
イカが多過ぎて里芋の存在感が薄い
昼に一合も食べたら午後からの仕事はポケーッと
夕食は抜きましたとさ