自分で釣った太刀魚なのか友達にもらった太刀魚なのか定かではないけどお昼にいただく
ウチの冷凍庫には釣った魚(残骸としかいえないモノも)やもらった魚が入ってる(確実ではないが)
9月の鳥羽へ釣りに行って釣ったものなのか、そのチョット前に釣友でもあるラテさんからもらった太刀魚なのか名前も印もあるわけではないからどっちのものか分からないけど釣られた太刀魚に変わりはないのです
冷凍庫には3枚に下ろした2枚を抱き合わせてラップで一尾づつ凍らしてあります
この写真は出勤時朝の6時過ぎ、このまま車内に放置してお昼までに自然解凍します
適当な大きさに切って少しオリーブオイルを引いた鍋に並べファイヤー🔥
醤油も料理酒も持ってきてはいなかったので昆布つゆで代用
最初から醤油、砂糖、みりんも入ったこの手のモノはかなり重宝するんだよね
焼き目の付いた太刀魚に昆布つゆをかけます
車内に一気にたちこめる醤油のニオイがより一層食欲を増進させます
いつも通りレタスご飯(ご飯の方が少ない)ご飯すくなっ!
焼き具合がそそられます
釣ったものはなんでこんなに美味しいんでしょう、また釣りに行って在庫を増やさねば
ごちそうさまでした