別にカラフルでもいいじゃん
新鮮なイカがたくさんある、こんな時にしか出来ないものを食べとかないとね(妻からは家で作って喰えよ)
久々に水漬けパスタの出番です
出勤する時にスパゲティを1.5人分水に漬けるだけ
で、今回使用するのはイカ🦑
真ん中のほそいのが墨袋、これをキレイに剥いで墨を取ります
こちらはケンサキイカ、同じく真ん中辺りの丸いいかにもスミ入ってますって感じのが墨袋
墨を取り出して白ワインで少しだけ伸ばします
そしてタッパーへ
イカって釣り上げたら海水掛け流しの容器にしばらく泳がせておくのですが、その間こっち目掛けて水やら墨を放ってくるんですよ~
オマケに死んでからも油に入れるとこっち目掛けて油を放ってきやがる(◎_◎;)
なんかオレに恨みでもあるんか❓
《イカの声》 くコ:彡
大アリだわーっ 殺されて喰われようとしてるわ
誰じゃ? 美味しく食べてあげることが一番の成仏
そんな訳あるかーーッ
殺されて成仏できるかーっ 👻 🦑
ってことを言ってるかもしれませんが調理を進めていきますよ
墨は3杯のイカから取りました
あとイカの胴体とゲソは茹でてタッパーへ
野菜も別のタッパーへ
会社へゴー
お決まりのように色んなものを忘れてきています
釣りのシーズンは人を車に乗せることが多いので常備している荷物をゴッソリ下ろしたりしてるんで再度乗せ忘れてることが多いんですよ
今回鍋は持ってたけど調味料の類はこれだけw
いつもイカ墨パスタでは使っていて今回忘れたものは
にんにく、鷹の爪
まあ上の写真のもので代用はできそう
まず野菜を軽く炒めまして、今回はピーマンとパプリカ
水漬けパスタは、そのままでは使えないので火を入れるために透明感が出るまで炒めます
にんにくないけどマジックソルトのガーリックソルトがあるのでパラパラ
イカ墨を麺に絡めて盛り付け
イタ飯屋などだと真っ白の皿に真っ黒のパスタという感じが多いですがお昼ご飯としてパスタ単体ですからイカの胴体も野菜も黒くなくてエエですわ
と思ったら彩り豊かになり過ぎて一見イカ墨パスタかどうか分からんように
箸で持ち上げイカ墨アピール
定番の鷹の爪が入っていませんから上からラー油をかけまして、こうなるとイタリアンというより、まぜそば
まぜそばにしては、黒々してますけどね
胡椒は持ってなかったのですがマジックソルトのガーリックソルトが良い働きをしてました、ガーリックが良い働きをした時は香りも中々のものですよね
確実に午後からはニンニク臭を放つ面倒臭いオッサンになるんですよ
若い子達に後指を刺されようとも私の充実したランチには変えられん
少しのイカ墨でイカの旨味は大幅にアップしますね、イカを喰らってるという気分です
今は市販のイカ墨もありますから昔に比べるとお手軽な感じにはなりましたね
今度のイカ釣りでは何作って食べようかな
次の釣行が楽しみで仕方ない😆